Ваша корзина пуста
Персональный раздел
0 
0 
Розничная продажа нотной продукции, музыкальных инструментов и аксессуаров.

23 июня - Международный День Балалайки!

23 июня - Международный День Балалайки! 23.06.2016

23 июня - Международный День Балалайки!

Балалайка - русское изобретение, и появилась она, вероятно, в XVII веке.
Появление балалайки некоторые исследователи объясняют необходимостью перейти от домры к более упрощенной форме.
Домры изготавливались специальными мастерами, но в конце XVII века они прекратили их изготовление. Отдельные любители-музыканты, не имея возможности приобрести домру, стали сами заниматься её изготовлением.
Так как овальная и полукруглая форма корпуса домры была им непосильная, то они заменили её треугольной. Если на домре играли, перебирая струнами, то на новых инструментах стали играть, ударяя по всем струнам, вызывая бренчание инструмента, откуда и пошло название «брунька», «балабайка» и впоследствии «балалайка».
В литературе упоминание о балалайке встречается в начале XVIII века. В музыкальном быту дореволюционной России балалайка была почти единственным народным инструментом до середины позапрошлого столетия, когда её начала вытеснять гармоника.
Распространение балалайки в Росси шло с востока на запад, затем на юг до Белоруссии, Литвы, Украины и дальше этих пределов не пошло, уступая место идущим с запада гитаре и мандолине.
В различные периоды конструкция и форма инструмента менялись. Менялось одновременно и внешнее оформление и соотношение между длиной корпуса и грифа. Если раньше был малый корпус и длинный гриф с соотношением 1:2, то у современных балалаек это соотношение 1:1. Число струн увеличилось от двух до трех, четырех и шести.
Первые балалайки имели 5-6 ладов, а современные до 24. Это расширило их диапазон и позволило исполнять на них сложные оркестровые и сольные музыкальные произведения.

Возврат к списку